경찰청 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침에 대한 안내

<경찰청>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <경찰청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 경찰청에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

    • <경찰청>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
    • ① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(☞www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
      ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
    • ② 경찰청은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 "개인정보 운영목적" 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    • ③ 경찰청은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
    • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)

    • ① <경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② <경찰청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포탈(☞www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 "개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우" 항목 참조
  • 제3조 (개인정보처리 위탁)

    • ① <경찰청>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
        개인정보보호 책임자 안내
        연번 개인정보 업무 위탁 명 수탁기관
        1 182경찰민원콜센터 (주)아리시스
        2 경찰박물관 인터넷홈페이지 이비즈빌
        3 인사관리행정 (주)아사달
        4 스마트워크 (주)아이티센
        5 112신고통합 (주)아이티센
        6 총포화약 안전관리 투비씨앤씨(주)
        7 유실물 종합관리 (주)명진피앤피
        8 유실물 종합관리 핸드폰찾기콜센터
        9 117센터 상담 (주)에이블컴
        10 형사사법정보(KICS) (주)LG CNS
        11 범죄첩보분석(CIAS) (주)위지원시스템즈
        12 의무경찰 복무관리행정 (주)아사달
        13 항공업무 전산 (주)아사달
        14 채증판독 (주)아사달
        15 신원조회 (주)아사달
        16 사이버경찰청 홈페이지 (주)유엔비즈
        17 민원업무관리 (주)바질시스템
        18 경찰모바일 (주)SK, (주)KT
        19 통합포털 (주)아사달
        20 행정업무 사용자관리 (주)아사달
        21 경찰웹메일 (주)모비젠
        22 희망품목관리 (주)부보시스템즈
        23 사이버범죄신고(eCRM) (주)화인소프트
        24 DNA신원확인(DIMS) ㈜위지원시스템즈
        25 지문자동검색시스템(AFIS) ㈜위지원시스템즈
        26 과학적 범죄분석(SCAS) ㈜위지원시스템즈
        27 지리적 프로파일링(GeoPros) ㈜위지원시스템즈
        28 장문관리시스템(PPMS) ㈜위지원시스템즈
        29 범죄경력관리시스템(CRIMS) ㈜위지원시스템즈
        30 3D얼굴인식(FRS) ㈜휴먼아이씨티
        31 경찰청어린이집 사회복지법인 한솔교육희망재단
    • ② 경찰청 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    • ④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    • 정보주체와 법정대리인은 <경찰청> 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ▷ 개인정보 열람 요구 : <경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • ▷개인정보 정정·삭제 요구 : <경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ▷개인정보 처리정지 요구 : <경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제5조 (개인정보의 파기)

    • <경찰청>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차
        • 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • ­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • ­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    • <경찰청>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
    • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 기술적 조치
    • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있습니다.
    • - 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리하고 있습니다.
    • - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
    • 3. 물리적 조치
    • - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
  • 제7조 (개인정보보호 책임자)

    • <경찰청>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
      개인정보보호 책임자 안내
      구분 부서명 성명 연락처
      개인정보보호책임자 정보화장비정책관 김규현 TEL : 02-3150-1775
      jinu1203@police.go.kr
      개인정보보호 담당자 정보화장비기획담당관 이진우
  • 제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

    • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <경찰청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • - 개인정보보호 종합지원포탈(☞www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 "개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서" 항목 참조
    • ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(☞www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    권익침해 구제방법별 기관안내
    경찰청
    사이버안전국
    홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
    전 화 (국번없이)182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

  • 제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

    • 경찰청은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 시설안전․화재예방
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비․민원봉사실 등 주요시설물을 촬영범위로 247대 설치
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    영상정보처리기기 운영·관리 접근권한자
    담당부서 관리책임자(접근권한자) 연락처
    경무담당관실 경무담당관 02-3150-2421
    장비담당관실 장비담당관 02-3150-2638
    정보1과 정보1과장(외청) 02-3150-1336(1313)
    수사기획과 수사기획과장 02-3150-0992
    보안3,4과 보안3,4과장 02-3150-1548(1533)
    인권보호담당관실 인권보호담당관 02-3150-2439
    미래발전담당관실 미래발전담당관 02-3150-3006
    감찰담당관실 감찰담당관 02-3150-0460
  • ※ 영상정보처리기기 설치 및 관리 위탁 : 뉴엔네트웍스 권도현 02-3150-0789

  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • - 촬영시간 : 24시간 촬영
    • - 보관기간 : 촬영시 부터 30일
    • - 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관
    • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료시 영구삭제 합니다.
      영상정보 부서별 안내
      담당부서 보관장소
      경무담당관실 보안관제실
      장비담당관실 무기창
      정보1과 정보전산실
      수사기획과 남관
      보안3,4과 본관8층, 외청
      인권보호담당관실 인권센터
      미래발전담당관실 182콜센터
      감찰담당관실 민원봉사실
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
      본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 · 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

페이지 만족도
자료관리담당 :
정보통신
전화 :
02-3150-1775
미래창조과학부 WEB ACCESSIBILITY 마크(웹 접근성 품질인증 마크) 정보보호인증
전체보기
청와대 행정자치부 정책브리핑 경찰공제회 The Police Mutual Aid Association
경찰위원회 Korean National Police Commission 대한민국 정보민원포털 언제 어디서나 민원24 minwon.go.kr 공정거래위원회 KTV한국정책방송
서민금융119서비스 위민넷 e-나라지표 KOREA.NET
한국경목총회 THE GENERAL ASSENELY OF POLICE CHAPLAIN IN KOREA 녹색어머니 중앙회 대한민국재향경우회 NPS국민연금
사랑의재단 나눔의 실천과 행복 NGO 독도연구소 성범죄자알림e 국민권익위원회
대한민국 정보공개 포털 전국모범운전자연합회 www.모범운전자연합회.kr 대한민국정부 korea.go.kr 민원 제안 신청 국민신문고 App
행정정보 공동 이용 하나로민원 법무부형사사법포털 튼튼안전 대한민국 홈페이지 e-브리핑 - 한눈에 보는 대한민국 브리핑
KOROAD 도로교통공단 행정정보 공동이용 구비서류없이 즐거워진 민원신청 - 행정정보공유추진위원회 EFINE 교통범칙금, 과태료 조회 및 납부시스템 인권의 문이 더욱 넓고 다양해졌습니다.
세종특별자치시 공익신고 안내 공익신고자보호법 녹색기후기금(GCF) 대한민국 송도 출범
병만도사와 친구들 평화를 지켜라 1 병만도사와 친구들 평화를 지켜라 2 병만도사와 친구들 평화를 지켜라3 나의행복, 대한민국 여기는 나의 쉼표, 나의 미래, 우리 행복이 있는곳
2017년 이렇게 달라집니다. 제4회 해양수산 공공 빅데이터 활용 경진대회 제2회 서해 수호의 날